camion pilot #8479 et brique programmable

Discussions diverses concernant les LEGOs Technic (en cours de réorganisation)

Messagepar valentin » 31 Déc 2014 16:28

Bon alors voilà, je suis en possession depuis peu du camion code-pilot et de sa brique programmable par une suite de code-barre :
Image

Seulement voilà j'ai un petit problème ; lorsque je rentre le code barre qui est dans le second livret à la page 22 le camion ne fais pas la suite attandue.
Normalement en appuyant sur "play" il devrait faire :
D'abord un bruit de camion puis dès que le premier détecteur est activé la pince se ferme puis le bras monte lâche le pneu dans la benne et redescend. Si j'appuie à nouveau sur le capteur l'opération se répète. Puis en baissant le levier de la boite de vitesse j’engrène le moteur sur le bennage et ça vient appuyer sur un autre capteur ce qui va démarrer le moteur faire se lever la benne et la rabaisser.
Seulement voilà chez moi dès que j'enregistre le code-barre et que j'appuie sur "play" ça fait bien le bruit mais ensuite le bras se ferme et se lève immédiatement puis redescend et puis j'ai juste le bruit et si j'appuie sur les capteurs ça ne fait rien.
Donc soit il y a un problème avec la brique, soit il y a un problème avec le code barre, soit il y a un problème avec les capteurs. Je pense plus à cette dernière option.
Donc voilà je voulais savoir si les autres membres qui possèdent ce modèle ont aussi des problèmes avec ce modèle ou ont déjà eut le même et ont pu le résoudre. J'ai pas trop envie d'acheter de nouveau capteurs pour du beurre.
Collectionneur de LEGO Technic

Ma Collection Chaine Youtube Avec toutes les vidéos de mes reviews
Avatar de l’utilisateur
valentin
Membre
 
Âge: 22
Messages: 2112

Messagepar Yannickg67 » 03 Jan 2015 17:27

D'après mes souvenirs il marchait très bien.

Suivant la séquence que te décrit il semblerait que ce soit le capteur qui soit HS, regarde si il n'est pas bloqué sur une position.
Après, c'est peut être la séquence de code barre qui n'est pas bonne ?
Lego un jour ! lego toujours ! Passionné et collectionneur
Yannickg67
Membre
 
Âge: 31
Messages: 3803
Localisation: Strasbourg

Messagepar valentin » 03 Jan 2015 17:33

J'ai l'impression qu'ils sont bloqué en position rentrée mais en interne, c'est à dire que la partie jaune reviens en position ( à peu près) mais je n'ai pas l'impression que quelque chose se passe à l'intérieur. :humm:
Je vais encore essayer de bricoler un petit peu et sinon je verrais pour m'en procurer d'autres. Il me faudra de toute façon de nouveau câble car les originaux ont la gaine qui craquèle et sont dénudés aux extrémités.
Collectionneur de LEGO Technic

Ma Collection Chaine Youtube Avec toutes les vidéos de mes reviews
Avatar de l’utilisateur
valentin
Membre
 
Âge: 22
Messages: 2112

Messagepar sshikamaru » 07 Jan 2015 08:45

j'ai l'impression de me revoir quand je l'ai eu.
effectivement, il est très difficile de le programmé, mais il me semble que tu dois dois programmé la vitesse de rotation du moteur, son sens, et l'action qui détermine son mouvement.
si je le retrouve, je ferai une vidéo (je l'avais démonté en essayant de l'adapté à mon quadtrac pour le bruit qui peut varié)

ah la joie des câbles mal entretenus... ça me remémore des souvenirs..
ce que tu peux faire, si tu as le temps et l'envie, c'est de déclipser - avec plus de douceur que tu peux en avoir avec ton partenaire - les connecteur pour dessouder les câbles de bases, et les remplacer par du câble de même section mais pour haut-parleur (moins de résistance) pour faire de plus grandes longueur.
ma galerie brickshelf
Petit cochon, petit cochon, laisse moi entrer, sinon je souffle et je souffle et je viens te botter les fesses!!
Image
Avatar de l’utilisateur
sshikamaru
Membre
 
Âge: 30
Messages: 551
Localisation: Juste devant toi, et c'est pas forcément une bonne chose pour toi (gironde)

Messagepar valentin » 07 Jan 2015 18:39

Je ne crois pas que l'on puisse choisir la vitesse de rotation du moteur par contre on peut choisir le sens de rotation et la durée. Et ça je trouve que c'est assez intuitif et finalement assez simple une fois qu'on a pris le pas, mon problème c'est que dès que je fais un programme qui inclue les détecteurs il ne fais plus ce que je voudrais. Et je ne pense pas a une erreur dans la suite de code-barre puisque même le programme complet en un code-barre du livret d'utilisation ne fais pas ce que l'on attend. Après plusieurs tests que j'ai encore fais avec les capteurs je pense bien que le problème vient des capteurs qui doivent être HS. Bon ça ne devrait pas être trop compliqué de m'en procurer d'autre étant donné que ce sont les mêmes que pour le Mindstorm RCX, donc je vais voir pour en prendre deux.
Par contre pour les câbles c'est une autre histoire pour certaine taille, du coup l'idée d'en faire moi-même m'intéresse, je vais voir s'il y a déjà un petit tuto sur le forum.
Collectionneur de LEGO Technic

Ma Collection Chaine Youtube Avec toutes les vidéos de mes reviews
Avatar de l’utilisateur
valentin
Membre
 
Âge: 22
Messages: 2112

Messagepar sshikamaru » 07 Jan 2015 19:26

au pire, tu coupe le file en 2 et tu fais contact, la on ne peut faire plus simple et tu verras si ça vient du capteur.
mais cette électronique est fiable, je pense que ça vient de la programmation dedans.
ma galerie brickshelf
Petit cochon, petit cochon, laisse moi entrer, sinon je souffle et je souffle et je viens te botter les fesses!!
Image
Avatar de l’utilisateur
sshikamaru
Membre
 
Âge: 30
Messages: 551
Localisation: Juste devant toi, et c'est pas forcément une bonne chose pour toi (gironde)

Messagepar valentin » 07 Jan 2015 21:31

Oui l'électronique est fiable mais le capteur de contact lui contient aussi une partie mécanique permettant le retour du poussoir, et je pense que c'est le ressort qui ne doit pas remettre le capteur en position "off", du coup dès que j'appuie sur "start" le programme détecte un objet dans la pince et commence le cycle puis s'arrête car il ne détecte pas de retour au "off" du capteur.
Pour moi le problème ne vient pas du codage puisque je peux faire absolument tout ce qu'il est possible de faire du moment que cela n'intègre pas un de ces capteurs de contact. De toute façon au prix des capteurs sur BL je ne perd pas grand chose à en commander des neufs plutôt que de charcuter un de mes câble, déjà que je n'en ai pas beaucoup :lol: .
Collectionneur de LEGO Technic

Ma Collection Chaine Youtube Avec toutes les vidéos de mes reviews
Avatar de l’utilisateur
valentin
Membre
 
Âge: 22
Messages: 2112

Messagepar valentin » 10 Jan 2015 23:24

Je pense avoir enfin trouver d’où vient le problème, j'ai passé une partie de l'après midi à vérifier tous les câbles et en fait certains sont dénudés aux extrémité ce qui fait que les fils se touchaient et donc ça faisait comme si le capteurs était enfoncé en permanence. Il ne me reste plus qu'à mettre un peu de scotch noir sur les fils et voir si tout fonctionne normalement. :smile:
Collectionneur de LEGO Technic

Ma Collection Chaine Youtube Avec toutes les vidéos de mes reviews
Avatar de l’utilisateur
valentin
Membre
 
Âge: 22
Messages: 2112

Messagepar valentin » 11 Jan 2015 14:05

Donc j'ai mis du scotch aux endroits où les câbles étaient susceptibles de se toucher et tout à l'air de fonctionner, en tous cas le camion fait bien ce que j'attends de lui avec les code-barre. :Chaud:
Donc à tous ceux qui ont des problèmes avec les composants électriques n'oubliez pas de bien vérifier les câbles car sur les vieux la gaine a tendance à craqueler et les fils se trouvent à nus, et si les deux fils entrent en contact ça posera problème. :wink:
Collectionneur de LEGO Technic

Ma Collection Chaine Youtube Avec toutes les vidéos de mes reviews
Avatar de l’utilisateur
valentin
Membre
 
Âge: 22
Messages: 2112

Messagepar Rs400 » 26 Jan 2015 15:47

Si cela peut t'aider

https://www.youtube.com/watch?v=w7LwL71oYFE

Une video qui t'explique comment changer les fils cuits en 9V
Avatar de l’utilisateur
Rs400
Membre
 
Âge: 52
Messages: 256

Messagepar valentin » 26 Jan 2015 16:32

Merci je l'avais déjà vu et d'ailleurs même postée dans ce topic. cheesy
Collectionneur de LEGO Technic

Ma Collection Chaine Youtube Avec toutes les vidéos de mes reviews
Avatar de l’utilisateur
valentin
Membre
 
Âge: 22
Messages: 2112


Retourner vers - Les autres discussions Technic

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités